当前位置: 首页> 重要公告>工作动态

南陵县:多举措助企纾困解难 持续优化招标投标领域营商环境

信息来源:南陵县

信息时间:2023-12-20

阅读次数:

字体:[ ]

为积极贯彻落实省、市关于招标投标领域营商环境提升相关部署,切实优化我县公共资源交易营商环境,南陵县发改委(公管局)加大清理清退历史沉淀保证金力度,积极推行“中标贷”业务,持续推动远程异地评标等利企惠企举措,努力提升招标投标营商环境。

一、加强区域合作,远程异地评标助企畅环境。加入长三角高质量发展公共资源交易跨区域合作联盟,持续推动远程异地评标常态化。通过开展CA跨省互认、信用共享、交易数据互通等应用,促进公共资源交易更加公平、公正、公开、公信。今年我县共开展远程异地评标49场次42个项目省内异地评标,7个项目试行跨省长三角异地评标。

二、拓宽金融服务,“中标贷”助企纾压力。一是增加保函保证保险合作机构,全面推行电子保函、保证保险、信用承诺函替代投标、履约、质量保证金,助力企业“零成本”参与招投标。今年公开招标277个政府采购项目全部免收投标和履约保证金,91个工程项目中,60个项目免收投标保证金,共为14876家招投标企业节约23.94亿元,履约保证金实现100%保函代替。二是加快银企对接,联合金融机构大力推进“中标贷”业务,帮助信用良好的中小微企业解决中标后出现的“融资难、融资贵、融资慢”问题。今年共助力企业完成5笔“中标贷”,共发放贷款340万元。

三、大力清退历史沉淀保证金,降低企业资金压力。通过住建部门的“四库一平台”、“企查查”、“天眼查”、企业官网甚至高德地图等多种方法找寻核实企业联系人,加快清理退付历史沉淀保证金退付速度,极大的减少了投标企业资金占用成本。今年已经退付历史沉淀投标保证金61笔,金额191.78万元;履约保证金239笔,金额834.32万元;工程质量保证金28笔,金额316.5万元,助力企业减成本提增速,切实做到为企优环境。

扫一扫在手机打开当前页